Política de protección de datos

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

  • Identidad: FUNDACIÓN VICENTE FERRER.- CIF:  G-09326745
  • Dirección postal: C/ París nº 71, 3ª planta; 08029 Barcelona (España).
  • Teléfono: (0034) 93 419 02 68
  • Correo electrónico: rgpd@fundacionvicenteferrer.org.

¿Quién es el Delegado de Protección de Datos (DPD) de la entidad y cómo puede ayudarte?

El DPD es una figura legalmente prevista que tiene como funciones principales las de informar y asesorar a la entidad sobre las obligaciones que le afectan en materia de protección de datos personales y supervisar su cumplimiento. Además, el DPD actúa como punto de contacto con la entidad para cualquier cuestión relativa al tratamiento de datos personales, por lo que, si lo desea, puede usted dirigirse a él:

  • Identidad del Delegado de Protección de Datos: Picón & Asociados Abogados
  • Correo electrónico de contacto del DPD: dpd@piconyasociados.es
  • Teléfono de contacto del DPD: (0034) 91 457 56 14.

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

Tratamos los datos personales que nos facilite (datos identificativos y de contacto) con la finalidad de gestionar el proyecto de intercambio cultural entre colegios de España y la India. El suministro de los datos con este fin es voluntario, impidiéndose en otro caso la participación en este proyecto.

Si el interesado autoriza expresamente marcando la casilla correspondiente, podremos remitirle comunicaciones de actos y proyectos sociales de la Fundación, así como cualquier otra comunicación de carácter comercial de esta entidad, así como comunicaciones de productos y servicios de entidades colaboradoras, como entidades editoriales y financieras, que destinan un porcentaje de sus ingresos a nuestra Fundación. En cualquier caso, la autorización para tratar sus datos con este fin es voluntaria y su negativa sólo tendría como consecuencia el hecho de que no podrá ser destinatario de estas comunicaciones. Para está finalidad comercial se tratarán los datos de contacto de los interesados.

¿Durante cuánto tiempo trataremos sus datos?

Los datos personales serán conservados mientras el colegio participe en el proyecto de intercambio cultural. Una vez finalizado el proyecto, en su caso, los datos podrán ser conservados durante el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas del proyecto.

De otro lado, los datos los datos personales utilizados para la remisión de comunicaciones comerciales podrán conservarse, para este fin, de manera indefinida, salvo que el interesado se oponga en el correo electrónico indicado al inicio de esta cláusula o revoque su consentimiento.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

El tratamiento de datos está basado en su consentimiento. El consentimiento puede revocarse en cualquier momento, pudiendo comunicárnoslo por cualquier medio. Los tratamientos de datos con ese fin efectuados con anterioridad no perderán su licitud por el hecho de que el consentimiento se haya revocado.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos serán tratados de manera confidencial y no serán cedidos a ningún tercero. No obstante, como consecuencia del proyecto de intercambio cultural entre colegios de España y la India, los documentos elaborados por los colegios (cartas, vídeos, fotografías, etc.), en los que pueden aparecer datos personales de los alumnos, serán tratados por esta Fundación y comunicados a R.D.T. Rural Development Trust, entidad de nacionalidad india, al ser la entidad de la Fundación Vicente Ferrer ubicada en la India. Esta transferencia Internacional de Datos ofrece garantías adecuadas, dado que se fundamenta en la firma, por parte de ambas entidades, de las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea, cumpliendo las medidas legales exigidas por la normativa de protección de datos. El interesado podrá solicitar copia de estas cláusulas a la Fundación en la dirección de e-mail antes indicada.

En virtud de lo anterior, los colegios deberán informar a los alumnos que participen en este proyecto sobre la comunicación de datos indicada, conforme a lo estipulado en el artículo 13 del RGPD, habiendo obtenido previamente su consentimiento, o, en su caso, el de sus padres y representantes legales, para ello.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que le conciernan, o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si usted ha otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tiene derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Todos los derechos mencionados pueden ejercerse a través de los medios de contacto que figuran al principio de esta cláusula.

Frente a cualquier vulneración de sus derechos, especialmente cuando usted no haya obtenido satisfacción en su ejercicio, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en aepd.es), u otra autoridad de control competente. También puede obtener más información sobre los derechos que le asisten dirigiéndose a dichos organismos.

Si usted facilita datos de terceros, asume la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos en las condiciones establecidas en dicho precepto.